Копирование брендов

02 Мар 2014

33

В настоящее время очень распространено такое занятие, как копирование очень известных на рынке брендов.

Методы, которыми пользуются мошенники

Мошенники в методах этого копирования становятся чем дальше, тем изобретательнее. Они не делают полностью копию популярного бренда, а берут у него часть, которая у потребителей будет ассоциироваться с оригиналом продукта известной марки. Также мошенникам в их деятельности помогают сами производители товаров, которые считают, что «бренд» и «товарный знак» — это одно и то же, поэтому защищают свою продукцию только регистрацией торгового знака. Этим-то охотно и пользуются мошенники.

Например, компания производитель сигарет «Аппалон» зарегистрировала свою продукцию, как товарный знак «спички, табак и курительные принадлежности», но ни к одному из этих классов сигареты не относятся. Этим-то и воспользовались мошенники, зарегистрировав сигареты «Аппалон», непосредственно, как торговый знак «сигареты».

33-2Здесь получается, что пока настоящий производитель товара ведет судебные споры в различных судебных инстанциях, требуя, чтобы мошенников признали недобросовестными производителями клонированного товара, те спокойно реализуют свой производимый продукт. А судебные разбирательства могут длиться очень долгий период времени.

Самый лучший способ защиты — это спланировать нападение. Производитель товара, который желает уменьшить риск копирования своей продукции, должен на себя оформить как можно больше клонированных товаров.

Способы мошенничества

Например, можно создать компанию с именем, которое будет совпадать с зарегистрированным товарным знаком фирмы производителя. Доказать будет не просто, что мошенники злоупотребляют названием. Также клонировать продукт можно благодаря созвучному составу звуков настоящему брендовому продукту. Еще мошенники могут зарегистрировать свой товар, воспользовавшись похожим шрифтом.

Во многом это будет зависеть от того, какой шрифт использует известный на рынке бренд — письменный или печатный. Но не только этим ограничиваются мошенники, также они руководствуются цветовыми гаммами. Подводя итоги, стоит заметить, что если сам бренд не очень дорогой, то никто его копировать не будет. Ну а если производитель тратит много денег на его рекламу, то его следует защитить.

Оставить комментарий